Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Как защитить себя от змеиных укусов

19 Июня 2019 Безопасность
Как защитить себя от змеиных укусов

В некоторых районах Московской области активизировались ужи и гадюки - из разных районов Подмосковья поступает все больше сигналов о встречах людей с пресмыкающимися.

По мнению специалистов Министерства экологии и природопользования области, больше всего змей наблюдается в особо охраняемых природных территориях – заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность.

Сами гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии. Даже случайно оказавшись рядом с гадюкой, вы вряд ли об этом узнаете. Чтобы змея укусила, нужно буквально наступить на нее или взять в руки.

Плотные джинсы, кроссовки или сапоги окажутся достаточной защитой от нападения. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, недостаточно, чтобы прокусить обычную обувь, в которой ходят в лес. Если вы увидели змею, конечно, не стоит тянуться к ней и стараться потрогать.

Что касается яда гадюки, то он относится к гемотоксическому типу, то есть способен разрушать эритроциты. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Происходят и внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом ее яд ослабевает.

Как правильно себя вести, чтобы обезопаситься от встречи со змеей, и что нужно делать, если все-таки вас укусила змея, смотрите в инфографике Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).

fd2.png 

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru