Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
×

Нормативно–правовые основы, определяющие приоритеты социальной политики по обеспечению доступной среды и других маломобильных групп населения

8 Мая 2019 Социальная политика
Нормативно–правовые основы, определяющие приоритеты социальной политики по обеспечению  доступной среды и других маломобильных групп населения

Инвалид – лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными, сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими.      На земле более миллиарда человек или около 15% населения живут с какой-нибудь формой инвалидности.    В городском округе Серпухов 10232 человека признаны инвалидами, из них 425 ребенка-инвалида, 370 инвалидов-колясочников, 398 инвалидов с заболеваниями органов слуха, 445 человек слабовидящие, 2295 инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и 6724 инвалиды с иными заболеваниями.

Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2008 году.

Согласно ст.5 Конвенции запрещена любая дискриминация по признаку инвалидности. Инвалидам гарантируются равные возможности и доступность всех организаций, предоставляющих услуги населению.

Российское законодательство конкретизирует реализацию положений Конвенции о правах инвалидов.   Создание доступной среды для инвалидов регулируют Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» от 1.12.2014 №419-ФЗ ст.15, Государственная программа «Доступная среда» на 2016-12020 г.г. В нормативных документах говориться, что обязанность любой организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обеспечить доступность своего объекта для инвалидов, устранив имеющиеся физические, технические и информационные барьеры.

Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных Законом о социальной защите инвалидов и иными нормативно-правовыми актами требований по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ:

- нарушение требований выделения парковочного места для инвалидов:       3-5 тысяч рублей для должностного лица, 30-50тысяч рублей для юридических лиц;

- уклонение от исполнения требований доступности зданий и сооружений 2-3 тысячи рублей для должностного лица, 20-30 тысяч рублей для юридических лиц;

- не обеспечение доступности на транспорте 2-3 тысячи рублей.

В случае, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться, по согласованию с общественными организациями инвалидов, мероприятия, обеспечивающие минимальные потребности инвалидов, либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Следует учесть, что документами определено, что при невозможности в полном объеме выполнить требования сводов правил, следует применять принцип «разумного приспособления».       «Разумное приспособление» определяется как внесение подходящих модификаций, не становящихся неоправданным бременем в целях обеспечения прав инвалидов наравне с другими. «Разумное приспособление» достигается двумя способами. Во-первых, обеспечивается доступность зданий путем оборудования их пандусами, широкими дверными проемами, надписями шрифтом Брайля и т.п. Во-вторых, обеспечивается для инвалидов услуг этих организаций путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной помощи при их получении и т.п.         Меры по приспособлению должны соответствовать возможностям организации. Например, необоснованно требовать полностью реконструировать здание, которое является архитектурным памятником.

Важной составляющей доступной среды является универсальный дизайн, который позволяет сделать объект доступным для разных потребителей, не только для инвалидов, например, для мам с колясками, которым очень необходимы в повседневной жизни пандусы, или для человека с грузом на колесах, то есть съезды и пандусы станут элементом доступности для большой группы населения.

Эффективная и четко организованная работа по вопросам обеспечения доступности позволит создать окружающую обстановку комфортной не только для инвалидов, но и для всех жителей.

Возврат к списку


Читайте также...

Полезные ссылки

Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88

Тел.: +7 (4967) 35-01-01

Факс: +7 (4967) 79-01-82

info@serpuhov.ru